Les étudiants de BTSA ACSE du Lycée LaSalle Levier, impliqués dans le Printemps des transitions et dans le Challenge France Terre de Lait avec des travaux réalisés sur les laits crus de terroir et la transition agroécologique.
Les étudiants de BTSA ACSE ont fait des travaux sur les laits crus de terroir. C’est en croisant des résultats d’analyses, des enquêtes auprès des acteurs des filières fromagères AOP, des données technico-économiques qu’ils ont pu démontrer comment des changements réfléchis de pratiques d’élevage pouvaient conduire à un renforcement de la notoriété des filières AOP mais également une meilleure contribution aux enjeux de la triple performance.
Ces travaux s’inscrivaient dans le cadre du Printemps des transitions organisé par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, dont l’objectif est de présenter sur tout le territoire national des actions de formation illustrant l’engagement des lycées agricoles dans la Transition agroécologique.
Ces travaux ont également été présentés le 5 avril 2023 au siège du CNIEL à Paris dans le cadre du Challenge France Terre de Lait 2023.
Les étudiants du Lycée LaSalle Levier se sont hissés à la troisième place de ce prestigieux concours interBTS. La remise des prix s’est effectuée en présence du Directeur de la DGER et du CNIEL.
Bravo aux étudiants et un grand merci aux associés du GAEC du Chalet à Levier, au Président de la coopérative de Levier et à la Société Badoz pour leur disponibilité et leur soutien !