LaSalle   LEVIER

Bac Pro CGEA

Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole

Nos points forts

Notre Bac Pro CGEA au lycée La Salle de Levier

Un accent tout particulier est mis sur le sens donné au métier en s’appuyant sur des valeurs fortes : respect, coopération, mutualisation, goût de l’effort et du « travail bien fait », ouverture aux autres…

  • Une ferme sur le site avec des productions diversifiées : ovin viande, bovin viande, et des ateliers de menuiserie, forge…
  • Un partenariat fort avec la profession : participation aux salons professionnels, aux expositions, aux concours…
  • La participation à des chantiers à l’extérieur : vendanges, plantations de haies, vidages/ remplissages de poulaillers…
  • Une sensibilisation forte à l’agroécologie
  • Taux de réussite 95% (moyenne sur les 5 dernières années)
OBJECTIFS DE LA FORMATION

Le Bac Pro Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole prépare des futurs responsables d’entreprise agricole ou des salariés hautement qualifiés à répondre aux défis de l’agriculture de demain.
Ce diplôme confère la capacité professionnelle agricole nécessaire pour bénéficier des aides de l’Etat à l’installation des jeunes agriculteurs.

CONTENU DE LA FORMATION - PROGRAMME

Contenu de la formation – Programme

Modules généraux

  • Français, Education Socio-Culturelle, Histoire-Géographie, Documentation
  • Anglais
  • Education physique et sportive
  • Mathématiques, Biologie-Ecologie, Physique-Chimie, Informatique Modules professionnels
  • Economie : Pilotage de l’entreprise agricole, Marché et Territoire (filières), Gestion de l’entreprise agricole
  • Agronomie
  • Zootechnie
  • Agroéquipement

Module d’Adaptation Professionnelle

Valorisation énergétique et économie d’énergie au sein de l’exploitation agricole

  • Pluridisciplinarité
  • Education à la santé et au développement durable
  • Sensibilisation à la sécurité : formation Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
  • Accompagnement personnalisé
Capacités et compétences à acquérir

Cette formation permet d’acquérir des compétences se rapportant :

  • à l’économie de filière et à la gestion d’exploitation,
  • à la connaissance approfondie de l’animal et plus particulièrement des bovins et de ses spécificités.

L’accent est mis sur les soins, l’alimentation, le maintien de l’état de santé, la reproduction et la sélection des animaux.
Le diplômé doit être capable de prendre des décisions en autonomie, mais aussi anticiper et s’adapter dans un contexte en rapide évolution.

MOYENS ET MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

Alternance de cours théoriques et pratiques sur l’exploitation agricole du lycée

  • Visites d’entreprises, d’exploitations agricoles et de salons professionnels…
  • Participationàdesévènementsliésàl’élevageet rencontres régulières avec les partenaires professionnels agricoles
  • Participation à l’entretien courant des animaux : ateliers ovin et bovin et des structures et aux travaux de l’exploitation agricole
  • Séquences sur les ateliers du lycée : menuiserie, forge…
  • Suivi personnalisé par l’équipe enseignante permettant de bien identifier les forces et les points d’amélioration des projets professionnels. Ce suivi est un vrai facteur de confiance et de réussite.
  • Espace Numérique de Travail, Centre de Documentation et d’Information…
MODALITÉS D’ÉVALUATION

L’ensemble de la formation fait l’objet d’une évaluation sous la forme d’un contrôle continu (50%) alternant des épreuves pratiques, écrites et orales, des travaux de groupe… et des épreuves terminales (50%) clôturant la formation : 3 épreuves écrites et 2 épreuves orales

Métiers visés - DÉBOUCHÉS / ORIENTATION

Les métiers visés

  • Responsable d’exploitation agricole
  • Ouvrier qualifié dans une exploitation agricole
  • Salarié agricole en organisme agricole

Poursuites d’études

Le Bac PRO est un diplôme d’insertion professionnelle. Après le Bac PRO, de nombreux élèves poursuivent vers :

  • Un BTSA Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise
    agricole (ACSE)
  • Un BTSA Productions Animales (PA)
  • Un Certificat de Spécialisation (CS
BROCHURE À TÉLÉCHARGER

Inscription

  • Sur rendez-vous
  • Lors de l’entretien, l’échange portera sur les motivations du jeune, son parcours scolaire et son projet professionnel.

 

COÛT DE LA FORMATION

  • Frais de scolarité :
    782 €/an
  • Bourses d’études possibles

HÉBERGEMENT & RESTAURATION

Frais de restauration et d’hébergement :

  • 1/2 pension : 1 104 €/an
  • Internat : 3 019 €/an

TRANSPORT

Navette bus, accès ligne TGV

ACCÈS AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP

  • Accès aux personnes en situation de handicap.
  • Contactez-nous, nous étudierons les modalités d’accueil.

Dernières actualités  – Bac Pro CGEA

APPELEZ-NOUS

Lycée : 03 81 89 58 58

COURRIEL

levier@cneap.fr

LaSalle Levier

1, Place Cretin
25270 Levier

RETROUVEZ-NOUS
sur les réseaux sociaux

LaSalle Levier

41, rue Élise Deroche
49240 Avrillé

APPELEZ-NOUS

Accueil : 03 81 89 58 58

COURRIELS

levier@cneap.fr

APPELEZ-NOUS

Accueil : 03 81 89 58 58

COURRIELS

levier@cneap.frr