LaSalle LEVIER
Bac Pro CGEA
Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole

Nos points forts
Notre Bac Pro CGEA au lycée La Salle de Levier
Un accent tout particulier est mis sur le sens donné au métier en s’appuyant sur des valeurs fortes : respect, coopération, mutualisation, goût de l’effort et du « travail bien fait », ouverture aux autres…
- Une ferme sur le site avec des productions diversifiées : ovin viande, bovin viande, et des ateliers de menuiserie, forge…
- Un partenariat fort avec la profession : participation aux comices, aux salons…
- La participation à des chantiers à l’extérieur : vendanges, plantations de haies, vidages/remplissages de poulaillers…
- Une sensibilisation forte à l’agroécologie
OBJECTIFS DE LA FORMATION
Le Bac Pro Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole prépare des futurs responsables d’entreprise agricole ou des salariés hautement qualifiés à répondre aux défis de l’agriculture de demain.
Ce diplôme confère la capacité professionnelle agricole nécessaire pour bénéficier des aides de l’Etat à l’installation des jeunes agriculteurs.
CONTENU DE LA FORMATION - PROGRAMME
Contenu de la formation – Programme
Modules généraux
- Français, Education Socio-Culturelle, Histoire-Géographie, Documentation
- Anglais
- Education physique et sportive
- Mathématiques, Biologie-Ecologie, Physique-Chimie, Informatique Modules professionnels
- Economie : Pilotage de l’entreprise agricole, Marché et Territoire (filières), Gestion de l’entreprise agricole
- Agronomie
- Zootechnie
- Agroéquipement
Module d’Adaptation Professionnelle
Valorisation énergétique et économie d’énergie au sein de l’exploitation agricole
- Pluridisciplinarité
- Education à la santé et au développement durable
- Sensibilisation à la sécurité : formation Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
- Accompagnement personnalisé
Capacités et compétences à acquérir
Cette formation permet d’acquérir des compétences se rapportant :
- à l’économie de filière et à la gestion d’exploitation,
- à la connaissance approfondie de l’animal et plus particulièrement des bovins et de ses spécificités.
L’accent est mis sur les soins, l’alimentation, le maintien de l’état de santé, la reproduction et la sélection des animaux.
Le diplômé doit être capable de prendre des décisions en autonomie, mais aussi anticiper et s’adapter dans un contexte en rapide évolution.
MOYENS ET MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
Alternance de cours théoriques et pratiques sur l’exploitation agricole du lycée
- Visites d’entreprises, d’exploitations agricoles et de salons professionnels…
- Participationàdesévènementsliésàl’élevageet rencontres régulières avec les partenaires professionnels agricoles
- Participation à l’entretien courant des animaux : ateliers ovin et bovin et des structures et aux travaux de l’exploitation agricole
- Séquences sur les ateliers du lycée : menuiserie, forge…
- Suivi personnalisé par l’équipe enseignante permettant de bien identifier les forces et les points d’amélioration des projets professionnels. Ce suivi est un vrai facteur de confiance et de réussite.
- Espace Numérique de Travail, Centre de Documentation et d’Information…
MODALITÉS D’ÉVALUATION
L’ensemble de la formation fait l’objet d’une évaluation sous la forme d’un contrôle continu (50%) alternant des épreuves pratiques, écrites et orales, des travaux de groupe… et des épreuves terminales (50%) clôturant la formation : 3 épreuves écrites et 2 épreuves orales
Métiers visés - DÉBOUCHÉS / ORIENTATION
Les métiers visés
- Responsable d’exploitation agricole
- Ouvrier qualifié dans une exploitation agricole
- Salarié agricole en organisme agricole
Poursuites d’études
Le Bac PRO est un diplôme d’insertion professionnelle. Après le Bac PRO, de nombreux élèves poursuivent vers :
- Un BTSA Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise
agricole (ACSE) - Un BTSA Productions Animales (PA)
- Un Certificat de Spécialisation (CS
BROCHURE À TÉLÉCHARGER

Inscription
Sur RDV
Lors de l’entretien, l’échange portera sur les motivations du jeune, son parcours scolaire et son projet professionnel.
COÛT DE LA FORMATION
Frais de scolarité : 738 €/an
Bourses d’études possible
HÉBERGEMENT & RESTAURATION
1/2 pension : 1041 €/an
Internat 2848 €/an
TRANSPORT
Navette bus, accès ligne TGV
ACCÈS AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP
Contactez-nous, nous étudierons les modalités d’accueil.
Dernières actualités – Bac Pro CGEA

Révolution et légende pour les élèves de seconde !
Révolution et légende au cœur du château de Joux pour les élèves de seconde Pro des filières agricole et hippique ! Dans le cadre de l’étude des révolutions en cours d’histoire, les élèves de seconde professionnelle se sont rendus au château de Joux. Ils ont...
Connaissez-vous les GAECs Coutteret et Verger Solin ?
Visite de 2 fermes pour les élèves de 1ère Bac Pro CGEA et de 1ère Bac Techno STAV Production dans le secteur de Clairvaux les lacs. Avec une première approche en lien avec le Module d'Adaptation Professionnelle « énergie » puisque le GAEC Coutteret situé à Pont de...
Séance de pratique à la ferme du Lycée pour les élèves de Bac Pro CGEA
Le Lycée LaSalle Levier possède un cheptel de 50 brebis et de 3 béliers de race Suffolk. La période d’agnelage se termine, 80 agneaux environ sont nés ce printemps. Marquage, changement des brebis et agneaux de logettes individuelles en logettes collectives,...
APPELEZ-NOUS
Lycée : 03 81 89 58 58
COURRIEL
levier@cneap.fr
LaSalle Levier
1, Place Cretin
25270 Levier
RETROUVEZ-NOUS
sur les réseaux sociaux
LaSalle Levier
41, rue Élise Deroche
49240 Avrillé
APPELEZ-NOUS
Accueil : 03 81 89 58 58
COURRIELS
levier@cneap.fr
APPELEZ-NOUS
Accueil : 03 81 89 58 58
COURRIELS
levier@cneap.frr