LaSalle LEVIER

BTS ACSE

Analyse Conduite et Stratégie de l’Entreprise Agricole

Formation en apprentissage

AccueilLycéeFormationsEnseignement supérieurBTS ACSE (Formation en apprentissage)

Nos points forts

Nos BTS ACSE au lycée LaSalle Levier

  • Suivi personnalisé en entreprise et en
    formation
  • Nombreux partenariats avec les acteurs de
    l’agriculture : Centres de gestion, Organisme
    de Défense et de Gestion des filières AOP
    locales, organismes para agricoles…
  • Équipement numérique mis à disposition de
    chaque apprenant de 1ère année
OBJECTIFS DE LA FORMATION

Le BTS Analyse Conduite et Stratégie de l’Entreprise Agricole prépare à la gestion d’unités de production, à la conduite de systèmes biotechniques, au management des entreprises, à la participation du développement local et au conseil technico-économique.

CONTENU DE LA FORMATION - PROGRAMME

Modules généraux, communs à tous les BTSA

  • Communication : expression, animation, anglais
  • Traitements de données et technologies de l’information
    et du multimédia
  • Economie générale, sociale et juridique
  • Education Physique et Sportive

Modules techniques et professionnels

  • Gestion économique, financière, fiscale de l’entreprise
    agricole
  • Diversité des agricultures et politiques publiques
  • Mise en marché des produits agricoles
  • Fonctionnement d’un agroécosystème
  • Conduite et diagnostic d’un système biotechnique et innovations : agronomie, zootechnie, agroéquipement

Modules d’Initiative Locale (MIL)

2 modules au choix

  • Chef d’entreprise dans l’agriculture aujourd’hui : penser et simuler son propre projet personnalisé d’installation
  • Producteur de lait en AOP fromagère : pour une
    agriculture tournée vers la triple performance
  • Manageur d’une entreprise équestre
Capacités et compétences à acquérir
  • Prendre en compte le contexte pour orienter l’activité
    agricole
  • Assurer la gestion économique, financière et humaine de l’entreprise agricole dans une perspective de durabilité
  • Raisonner une stratégie de l’entreprise agricole conciliant compétitivité et respect de l’environnement
  • Conduire et construire des systèmes biotechniques innovants dans une perspective de durabilité
MOYENS ET MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
  • Suivi tuteuré et accompagnement au projet professionnel et personnel
  • Travaux de groupe, pédagogie active, inductive, déductive, projets sur thématiques
  • Ajustement des emplois du temps chaque semaine pour davantage d’innovation, d’adaptabilité et d’interactivité.
  • Visites d’entreprises, d’exploitations agricoles et de salons professionnels…
  • Intégration dans des projets de recherche et développement : CASDAR, IDEA4, Programme LIFE, expérimentations avec le plateau technique du lycée
  • Nombreux partenariats avec les acteurs de l’agriculture : Centres de gestion, ODG des filières AOP locales,
    organismes para agricoles…
  • Espace Numérique de Travail, Centre de Documentation et d’Information
MODALITÉS D’ÉVALUATION

L’ensemble de la formation fait l’objet d’une évaluation sous la forme d’un contrôle continu (50%) alternant des épreuves écrites et orales, des travaux de groupe, des restitutions devant des professionnels… et de deux épreuves terminales (50%) clôturant la formation : 1 épreuve de culture socio-économique et 1 épreuve intégrative technique, scientifique et professionnelle.

MÉTIERS VISÉS - DÉBOUCHÉS / ORIENTATION

Les métiers visés

  • Chef d’entreprise en agriculture
  • Conseiller de développement
  • Conseiller de gestion
  • Métiers de la banque, de l’assurance
  • Animateur du monde agricole
  • Conseiller technico-économique
  • Technico-commercial

Poursuites d’études

Après le BTS, des étudiants font le choix de poursuivre
vers :

  • Une Licence Professionnelle « Comptabilité-gestion »
    ou « Producteurs de lait de terroir »
  • Un Certificat de Spécialisation en « élevage », ou  « agriculture biologique », « gestion d’espaces sensibles »
  • Un autre BTS agricole en un an du type « technico-commercial en agriculture »
  • Une école d’ingénieure
BROCHURE À TÉLÉCHARGER

Inscription

De février à septembre 2023

Conditions d’accès

24 places  maximum
Être titulaire du Baccalauréat Général,
Technologique ou Professionnel
Avoir un employeur pour la signature d’un contrat d’apprentissage dans les 3 mois qui suivent la rentrée
Avoir – de 30 ans à la signature du contrat

 

Organisation de la formation

Durée de la formation 2 ans, 40 semaines au lycée LaSalle de Levier, soit 1400 heures sur 2 ans et 65 semaines en entreprise.

Rythme de l’alternance

Calendrier sur demande
Début de la formation en septembre

Coût de la formation

Le contrat d’apprentissage est rémunéré, voir grille de rémunération en vigueur.
Le coût de la formation est pris en charge par l’opérateur de compétences OCAPIAT

HÉBERGEMENT & RESTAURATION

Frais de restauration et d’hébergement à prévoir

TRANSPORT

Navette bus, accès ligne TGV

ACCÈS AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP

Contactez-nous, nous étudierons les modalités d’accueil.

Dernières actualités

𝗣𝗿𝗶𝘅 𝗻𝗮𝘁𝗶𝗼𝗻𝗮𝗹 𝗱𝘂 𝗺𝗲𝗶𝗹𝗹𝗲𝘂𝗿 𝗿𝗮𝗽𝗽𝗼𝗿𝘁 𝗱𝗲 𝘀𝘁𝗮𝗴𝗲 𝗕𝗧𝗦𝗔 𝗔𝗖𝗦𝗘 𝟮𝟬𝟮𝟮

𝗣𝗿𝗶𝘅 𝗻𝗮𝘁𝗶𝗼𝗻𝗮𝗹 𝗱𝘂 𝗺𝗲𝗶𝗹𝗹𝗲𝘂𝗿 𝗿𝗮𝗽𝗽𝗼𝗿𝘁 𝗱𝗲 𝘀𝘁𝗮𝗴𝗲 𝗕𝗧𝗦𝗔 𝗔𝗖𝗦𝗘 𝟮𝟬𝟮𝟮

Après Paul Vacelet en 2021, c’est au tour de Marie Elisabeth DRAXEL de décrocher le prix national 2022 grâce à son dossier intitulé : « Au cœur de la vallée de la Doller, une ferme familiale en Agriculture Biologique, face aux défis climatiques ». Beaucoup d’émotions...

APPELEZ-NOUS

Lycée : 03 81 89 58 58

COURRIEL

levier@cneap.fr

LaSalle Levier

1, Place Cretin
25270 Levier

RETROUVEZ-NOUS
sur les réseaux sociaux

LaSalle Levier

41, rue Élise Deroche
49240 Avrillé

APPELEZ-NOUS

Accueil : 03 81 89 58 58

COURRIELS

levier@cneap.fr

APPELEZ-NOUS

Accueil : 03 81 89 58 58

COURRIELS

levier@cneap.frr