LaSalle LEVIER

BTS ACS’AGRI

Analyse Conduite et Stratégie de l’Entreprise Agricole

Formation en apprentissage

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Nos points forts

Nos BTS ACS’AGRI* au lycée LaSalle Levier

  • Suivi personnalisé en entreprise et en formation
  • Nombreux partenariats avec les acteurs de l’agriculture : Centres de gestion, Organisme de Défense et de Gestion des filières AOP locales, organismes para agricoles…
  • Équipement numérique mis à disposition de chaque apprenant de 1ère année

* Anciennement BTS ACSE

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Le BTSA ME vise à améliorer la conception, le pilotage, la conduite, les résultats et les performances des systèmes d’élevages. Le titulaire du BTS identifie les freins et leviers culturels et sociotechniques à la conduite de l’élevage et à l’accompagnement au changement.

CONTENU DE LA FORMATION - Capacités à acquérir

Capacités du tronc commun des BTSA

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui : Sciences économiques et sociales, Argumentation, ESC
  • Construire son projet personnel et professionnel : Gestion de projet, EPS, Accompagnement au projet individuel
  • Communiquer dans des situations et contextes variés : Information – documentation, Techniques de communication, Anglais

Capacités professionnelles du BTS ACS’AGRI

  • Piloter des systèmes de culture et d’élevage
  • Assurer la Gestion administrative, économique et financière de l’entreprise agricole
  • Manager l’activité de l’entreprise agricole
  • Piloter un projet stratégique d’entreprise agricole
  • Accompagner le changement stratégique dans les entreprises agricoles

Disciplines : Agronomie, Zootechnie, Gestion d’entreprise, Mathématiques, Informatique, Histoire-géographie

Enseignement d’initiative locale (EIL) :

  • Travail en équipe, communication et gestion des conflits en entreprise agricole
ATTENDUS DE LA FORMATION

Rechercher une entreprise où réaliser son BTS en apprentissage.
S’intéresser à la gestion des entreprises agricoles dans leur environnement économique, social, juridique et territorial.
S’intéresser à la conduite des productions agricoles végétales et animales.
S’intéresser à l’accompagnement de projets agricoles.
S’intéresser aux filières agricoles de Bourgogne Franche-Comté.
Avoir une sensibilité sur les enjeux climatiques et agroécologiques impactant l’activité agricole, notamment en Bourgogne Franche Comté.

MOYENS ET MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
  • Suivi individuel en entreprise et en formation
  • Pédagogie active, projets en groupe et thématiques
  • Ajustement des emplois du temps chaque semaine (adaptabilité et innovation)
  • Visites d’entreprises, d’exploitations agricoles et de salons professionnels
  • Nombreux partenariats agricoles
  • Espace Numérique de Travail, CDI
MODALITÉS D’ÉVALUATION

L’évaluation de la progression des étudiants est faite de 2 manières :

par des évaluations individuelles et collectives en contrôle continu sur l’année
par des évaluations certificatives selon la programmation officielle

MÉTIERS VISÉS - DÉBOUCHÉS / ORIENTATION

Les métiers visés

  • Chef d’entreprise en agriculture
  • Conseiller de développement
  • Conseiller de gestion
  • Métiers de la banque, de l’assurance
  • Animateur du monde agricole
  • Conseiller technico-économique
  • Technico-commercial
  • Contrôleur laitier

Poursuites d’études

Après le BTS, des étudiants font le choix de poursuivre
vers :

  • Une Licence Professionnelle « Comptabilité-gestion »
    ou « Producteurs de lait de terroir »
  • Un Certificat de Spécialisation en « élevage », ou  « agriculture biologique », « gestion d’espaces sensibles »
  • Un autre BTS agricole en un an du type « technico-commercial en agriculture »
  • Une école d’ingénieur
BROCHURE À TÉLÉCHARGER

Inscription

  • De février à septembre 2025

Conditions d’accès

  • Être titulaire du Baccalauréat Général, Technologique ou Professionnel
  • Avoir un employeur pour la signature d’un contrat d’apprentissage dans les 3 mois qui suivent la rentrée
  • Avoir – de 30 ans à la signature du contrat
  • Avoir un projet professionnel cohérent
  • Admission sur la base d’un entretien individuel

 

Organisation de la formation

  • 42 semaines soit 1432h sur 2 ans
  • 62 semaines en entreprise

Rythme de l’alternance

  • Deux semaines par mois en moyenne
  • Calendrier sur demande

Contact

Xavier KASPER, chef d’établissement
03 81 89 58 58

Coût de la formation

  • Financement de la formation prise en charge par OCAPIAT et les financements obtenus par le CFA pour un montant de 8 400 € sur 12 mois.
  • Le reste à charge pour l’apprenti et l’entreprise est donc nul.

HÉBERGEMENT & RESTAURATION

Frais de restauration et d’hébergement à prévoir

TRANSPORT

  • Navette bus, accès ligne TGV

ACCÈS AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP

  • Accès aux personnes en situation de handicap.
  • Les locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
  • Réglementation ERP – Orientation et adaptation pédagogique possible, tutorée par un référent handicap

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