LaSalle LEVIER
BTS ACS’AGRI
Analyse Conduite et Stratégie de l’Entreprise Agricole
Formation en apprentissage
Accueil ➔ Lycée ➔ Formations ➔ Enseignement supérieur ➔
Nos points forts
Nos BTS ACS’AGRI* au lycée LaSalle Levier
- Suivi personnalisé en entreprise et en formation
- Nombreux partenariats avec les acteurs de l’agriculture : Centres de gestion, Organisme de Défense et de Gestion des filières AOP locales, organismes para agricoles…
- Équipement numérique mis à disposition de chaque apprenant de 1ère année
* Anciennement BTS ACSE
OBJECTIFS DE LA FORMATION
Le BTSA ME vise à améliorer la conception, le pilotage, la conduite, les résultats et les performances des systèmes d’élevages. Le titulaire du BTS identifie les freins et leviers culturels et sociotechniques à la conduite de l’élevage et à l’accompagnement au changement.
CONTENU DE LA FORMATION - Capacités à acquérir
Capacités du tronc commun des BTSA
- S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui : Sciences économiques et sociales, Argumentation, ESC
- Construire son projet personnel et professionnel : Gestion de projet, EPS, Accompagnement au projet individuel
- Communiquer dans des situations et contextes variés : Information – documentation, Techniques de communication, Anglais
Capacités professionnelles du BTS ACS’AGRI
- Piloter des systèmes de culture et d’élevage
- Assurer la Gestion administrative, économique et financière de l’entreprise agricole
- Manager l’activité de l’entreprise agricole
- Piloter un projet stratégique d’entreprise agricole
- Accompagner le changement stratégique dans les entreprises agricoles
Disciplines : Agronomie, Zootechnie, Gestion d’entreprise, Mathématiques, Informatique, Histoire-géographie
Enseignement d’initiative locale (EIL) :
- Travail en équipe, communication et gestion des conflits en entreprise agricole
ATTENDUS DE LA FORMATION
Rechercher une entreprise où réaliser son BTS en apprentissage.
S’intéresser à la gestion des entreprises agricoles dans leur environnement économique, social, juridique et territorial.
S’intéresser à la conduite des productions agricoles végétales et animales.
S’intéresser à l’accompagnement de projets agricoles.
S’intéresser aux filières agricoles de Bourgogne Franche-Comté.
Avoir une sensibilité sur les enjeux climatiques et agroécologiques impactant l’activité agricole, notamment en Bourgogne Franche Comté.
MOYENS ET MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
- Suivi individuel en entreprise et en formation
- Pédagogie active, projets en groupe et thématiques
- Ajustement des emplois du temps chaque semaine (adaptabilité et innovation)
- Visites d’entreprises, d’exploitations agricoles et de salons professionnels
- Nombreux partenariats agricoles
- Espace Numérique de Travail, CDI
MODALITÉS D’ÉVALUATION
L’évaluation de la progression des étudiants est faite de 2 manières :
par des évaluations individuelles et collectives en contrôle continu sur l’année
par des évaluations certificatives selon la programmation officielle
MÉTIERS VISÉS - DÉBOUCHÉS / ORIENTATION
Les métiers visés
- Chef d’entreprise en agriculture
- Conseiller de développement
- Conseiller de gestion
- Métiers de la banque, de l’assurance
- Animateur du monde agricole
- Conseiller technico-économique
- Technico-commercial
- Contrôleur laitier
Poursuites d’études
Après le BTS, des étudiants font le choix de poursuivre
vers :
- Une Licence Professionnelle « Comptabilité-gestion »
ou « Producteurs de lait de terroir » - Un Certificat de Spécialisation en « élevage », ou « agriculture biologique », « gestion d’espaces sensibles »
- Un autre BTS agricole en un an du type « technico-commercial en agriculture »
- Une école d’ingénieur
BROCHURE À TÉLÉCHARGER
Inscription
- De février à septembre 2025
Conditions d’accès
- Être titulaire du Baccalauréat Général, Technologique ou Professionnel
- Avoir un employeur pour la signature d’un contrat d’apprentissage dans les 3 mois qui suivent la rentrée
- Avoir – de 30 ans à la signature du contrat
- Avoir un projet professionnel cohérent
- Admission sur la base d’un entretien individuel
Organisation de la formation
- 42 semaines soit 1432h sur 2 ans
- 62 semaines en entreprise
Rythme de l’alternance
- Deux semaines par mois en moyenne
- Calendrier sur demande
Contact
Xavier KASPER, chef d’établissement
03 81 89 58 58
Coût de la formation
- Financement de la formation prise en charge par OCAPIAT et les financements obtenus par le CFA pour un montant de 8 400 € sur 12 mois.
- Le reste à charge pour l’apprenti et l’entreprise est donc nul.
HÉBERGEMENT & RESTAURATION
Frais de restauration et d’hébergement à prévoir
TRANSPORT
- Navette bus, accès ligne TGV
ACCÈS AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP
- Accès aux personnes en situation de handicap.
- Les locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
- Réglementation ERP – Orientation et adaptation pédagogique possible, tutorée par un référent handicap
Dernières actualités
Marion seule dans les immenses galeries de fromages !
Marion, ancienne étudiante de notre lycée, fait parler d’elle dans un magnifique article qui met en lumière son parcours exceptionnel. Découvrez son histoire et son rôle unique en tant que première femme affineuse de Comté dans le JuraSource : Franceinfo.fr
4 témoignages inspirants de terrain
En ce jour de départ en vacances de Noël, les classes de BTSA ACSE voie scolaire ont vécu une étape clé du MIL "Installation en agriculture". Ce moment d’échanges et de débats a été l’occasion de découvrir les parcours de 4 jeunes agriculteurs récemment installés. Au...
Barcamp 2023 : étudiants en BTS ACSE à Levier, des projets d’installation ambitieux et responsables !
Barcamp 2023 : étudiants en BTS ACSE à Levier, des projets d'installation ambitieux et responsables ! Le traditionnel « Speed Dating » qui se nomme désormais « Barcamp » s’est déroulé jeudi 25 janvier au lycée à Levier. Ce concept original permet aux étudiants de 2ème...
Élevage responsable: retour sur une journée enrichissante
Retours d'expérience, ateliers techniques et échanges entre professionnels, étudiants et éleveurs pour un élevage plus respectueux du bien-être et de l'environnement. Découvrez les moments forts de cette journée enrichissante ! Le mercredi 6 décembre, le lycée a reçu...
Les apprentis en BTS ACSE au GAEC du Rocheret
Agro-écologie, autonomie, diversification : les apprentis en BTS ACSE enrichissent leur réflexion lors de leur visite au GAEC du Rocheret à Déservillers Bravant la pluie et le vent, les étudiants de BTS ACSE par apprentissage se sont rendus au GAEC du Rocheret, à...
Prévenir les risques psychosociaux dans les Exploitations Agricoles
Cultiver la Communication : formation pour prévenir les risques psychosociaux dans les Exploitations Agricoles Dans le cadre de la prévention des risques psychosociaux, la MSA de Franche Comté organise à destination des étudiants en lycées agricoles, une formation...
La « Fresque du climat », un atelier pour comprendre les enjeux climatiques
Jeudi 14 septembre, les apprentis BTS PA et ACSE de 1ère année, ont participé à un atelier de la Fresque du Climat Temps d’échanges et de réflexion sur des thématiques fortes : urgence climatique, impact carbone … Jeudi 14 septembre, les apprentis BTS PA et ACSE de...
Sécurité, efficacité et réduction du stress pour les animaux
C'est la rentrée ! L'occasion pour les BTS PA (Productions Animales) et BTS ACSE (Analyse, Conduite et Stratégie de l'Entreprise agricole) en apprentissage de retrouver les animaux de la ferme du lycée pour apprendre à les manipuler en toute sécurité. Une présentation...
Préserver les tourbières du Jura : un bel engagement et une prise de conscience de nos étudiants de BTSA ACSE
Nous sommes ravis de vous présenter le Programme Life Climat Tourbières du Jura, une initiative européenne portée par des structures locales de gestion des espaces naturels telles que l'EPAGE Haut Doubs Loue, le Conservatoire d'Espaces Naturels, le Parc Naturel du...
Printemps de transition, Challenge France Terre de Lait, nos étudiants en BTS ACSE répondent présents !
Les étudiants de BTSA ACSE du Lycée LaSalle Levier, impliqués dans le Printemps des transitions et dans le Challenge France Terre de Lait avec des travaux réalisés sur les laits crus de terroir et la transition agroécologique. Les étudiants de BTSA ACSE ont fait des...
APPELEZ-NOUS
Lycée : 03 81 89 58 58
COURRIEL
levier@cneap.fr
LaSalle Levier
1, Place Cretin
25270 Levier
RETROUVEZ-NOUS
sur les réseaux sociaux
LaSalle Levier
41, rue Élise Deroche
49240 Avrillé
APPELEZ-NOUS
Accueil : 03 81 89 58 58
COURRIELS
levier@cneap.fr
APPELEZ-NOUS
Accueil : 03 81 89 58 58
COURRIELS
levier@cneap.frr