LaSalle LEVIER

BTS ACSE

Analyse Conduite et Stratégie de l’Entreprise Agricole

Formation scolaire

AccueilLycéeFormationsEnseignement supérieurBTS ACSE (formation scolaire)

Nos points forts

Nos BTS ACSE au lycée LaSalle Levier

TAUX DE RÉUSSITE : 92% Moyenne sur les 5 dernières années

Des ACTIVITÉS SPORTIVES diversifiées

  • Equitation
  • Sports collectifs
  • Ski nordique et ski alpin…

Les TEMPS FORTS

  • Le Barcamp Installation
  • Une rencontre étudiants/professionnels de la filière autour du projet professionnel

Le Tour du pays

  • Visites et diagnostics de plusieurs fermes de polyculture-élevage engagées dans la transition agro-écologique
OBJECTIFS DE LA FORMATION

Le BTS Analyse Conduite et Stratégie de l’Entreprise Agricole prépare à la gestion d’unités de production, à la conduite de systèmes biotechniques, au management des entreprises, à la participation du développement local et au conseil technico-économique.

CONTENU DE LA FORMATION - PROGRAMME

Modules généraux, communs à tous les BTSA

  • Communication : expression, animation, anglais
  • Traitements de données et technologies de l’information
    et du multimédia
  • Economie générale, sociale et juridique
  • Education Physique et Sportive

Modules techniques et professionnels

  • Gestion économique, financière, fiscale de l’entreprise
    agricole
  • Diversité des agricultures et politiques publiques
  • Mise en marché des produits agricoles
  • Fonctionnement d’un agroécosystème
  • Conduite et diagnostic d’un système biotechnique et innovations : agronomie, zootechnie, agroéquipement

Modules d’Initiative Locale (MIL)

2 modules au choix

  • Chef d’entreprise dans l’agriculture aujourd’hui : penser et simuler son propre projet personnalisé d’installation
  • Producteur de lait en AOP fromagère : pour une
    agriculture tournée vers la triple performance
  • Manageur d’une entreprise équestre
Capacités et compétences à acquérir
  • Prendre en compte le contexte pour orienter l’activité
    agricole
  • Assurer la gestion économique, financière et humaine de l’entreprise agricole dans une perspective de durabilité
  • Raisonner une stratégie de l’entreprise agricole conciliant compétitivité et respect de l’environnement
  • Conduire et construire des systèmes biotechniques innovants dans une perspective de durabilité
MOYENS ET MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
  • Suivi tuteuré et accompagnement au projet professionnel et personnel
  • Travaux de groupe, pédagogie active, inductive, déductive, projets sur thématiques
  • Ajustement des emplois du temps chaque semaine pour davantage d’innovation, d’adaptabilité et d’interactivité.
  • Visites d’entreprises, d’exploitations agricoles et de salons professionnels…
  • Intégration dans des projets de recherche et développement : CASDAR, IDEA4, Programme LIFE, expérimentations avec le plateau technique du lycée
  • Nombreux partenariats avec les acteurs de l’agriculture : Centres de gestion, ODG des filières AOP locales,
    organismes para agricoles…
  • Espace Numérique de Travail, Centre de Documentation et d’Information
MODALITÉS D’ÉVALUATION

L’ensemble de la formation fait l’objet d’une évaluation sous la forme d’un contrôle continu (50%) alternant des épreuves écrites et orales, des travaux de groupe, des restitutions devant des professionnels… et de deux épreuves terminales (50%) clôturant la formation : 1 épreuve de culture socio-économique et 1 épreuve intégrative technique, scientifique et professionnelle.

MÉTIERS VISÉS - DÉBOUCHÉS / ORIENTATION
Les métiers visés

  • Chef d’entreprise en agriculture
  • Conseiller de développement
  • Conseiller de gestion
  • Métiers de la banque, de l’assurance
  • Animateur du monde agricole
  • Conseiller technico-économique
  • Technico-commercial

Poursuites d’études

Après le BTS, des étudiants font le choix de poursuivre
vers :

  • Une Licence Professionnelle « Comptabilité-gestion », « Productions Animales » ou « Producteurs de lait de terroir »
  • Un Certificat de Spécialisation en « élevage », ou  « agriculture biologique », « gestion d’espaces sensibles »
  • Un autre BTS agricole en un an du type « technico-commercial en agriculture »
  • Une école d’ingénieur
BROCHURE À TÉLÉCHARGER

Inscription

www.parcoursup.fr
Et retrait du dossier d’inscription selon l’échéancier officiel publié

Conditions d’accès

  • 24 places  maximum
  • Être titulaire du Baccalauréat Général, Technologique ou Professionnel
  • Etre titulaire du Baccalauréat Général, Technologique ou Professionnel
  • Avoir un projet professionnel cohérent

 

Organisation de la formation

Durée de la formation 2&nbspans, stage 12 à 14 semaines en entreprise

Contact

Béatrice AUBRÉE, chef d’établissement
03 81 89 58 58

Coût de la formation

  • Frais de scolarité :
    911 €/an
  • Bourses d’études possibles

HÉBERGEMENT & RESTAURATION

Frais de restauration et d’hébergement à prévoir

TRANSPORT

Navette bus, accès ligne TGV

ACCÈS AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP

  • Accès aux personnes en situation de handicap.
  • Les locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
  • Réglementation ERP – Orientation et adaptation pédagogique possible, tutorée par un référent handicap

Dernières actualités – BTS ACSE