LaSalle LEVIER
BTS ACSE
Analyse Conduite et Stratégie de l’Entreprise Agricole
Formation scolaire

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Nos points forts
Nos BTS ACSE au lycée LaSalle Levier
Des ACTIVITÉS SPORTIVES diversifiées
- Equitation
- Sports collectifs
- Ski nordique et ski alpin…
Les TEMPS FORTS
- Le Barcamp Installation
- Une rencontre étudiants/professionnels de la filière autour du projet professionnel
Le Tour du pays
- Visites et diagnostics de plusieurs fermes de polyculture-élevage engagées dans la transition agro-écologique
OBJECTIFS DE LA FORMATION
Le BTS Analyse Conduite et Stratégie de l’Entreprise Agricole prépare à la gestion d’unités de production, à la conduite de systèmes biotechniques, au management des entreprises, à la participation du développement local et au conseil technico-économique.
CONTENU DE LA FORMATION - PROGRAMME
Modules généraux, communs à tous les BTSA
- Communication : expression, animation, anglais
- Traitements de données et technologies de l’information
et du multimédia - Economie générale, sociale et juridique
- Education Physique et Sportive
Modules techniques et professionnels
- Gestion économique, financière, fiscale de l’entreprise
agricole - Diversité des agricultures et politiques publiques
- Mise en marché des produits agricoles
- Fonctionnement d’un agroécosystème
- Conduite et diagnostic d’un système biotechnique et innovations : agronomie, zootechnie, agroéquipement
Modules d’Initiative Locale (MIL)
2 modules au choix
- Chef d’entreprise dans l’agriculture aujourd’hui : penser et simuler son propre projet personnalisé d’installation
- Producteur de lait en AOP fromagère : pour une
agriculture tournée vers la triple performance - Manageur d’une entreprise équestre
Capacités et compétences à acquérir
- Prendre en compte le contexte pour orienter l’activité
agricole - Assurer la gestion économique, financière et humaine de l’entreprise agricole dans une perspective de durabilité
- Raisonner une stratégie de l’entreprise agricole conciliant compétitivité et respect de l’environnement
- Conduire et construire des systèmes biotechniques innovants dans une perspective de durabilité
MOYENS ET MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
- Suivi tuteuré et accompagnement au projet professionnel et personnel
- Travaux de groupe, pédagogie active, inductive, déductive, projets sur thématiques
- Ajustement des emplois du temps chaque semaine pour davantage d’innovation, d’adaptabilité et d’interactivité.
- Visites d’entreprises, d’exploitations agricoles et de salons professionnels…
- Intégration dans des projets de recherche et développement : CASDAR, IDEA4, Programme LIFE, expérimentations avec le plateau technique du lycée
- Nombreux partenariats avec les acteurs de l’agriculture : Centres de gestion, ODG des filières AOP locales,
organismes para agricoles… - Espace Numérique de Travail, Centre de Documentation et d’Information
MODALITÉS D’ÉVALUATION
L’ensemble de la formation fait l’objet d’une évaluation sous la forme d’un contrôle continu (50%) alternant des épreuves écrites et orales, des travaux de groupe, des restitutions devant des professionnels… et de deux épreuves terminales (50%) clôturant la formation : 1 épreuve de culture socio-économique et 1 épreuve intégrative technique, scientifique et professionnelle.
MÉTIERS VISÉS - DÉBOUCHÉS / ORIENTATION
Les métiers visés
- Chef d’entreprise en agriculture
- Conseiller de développement
- Conseiller de gestion
- Métiers de la banque, de l’assurance
- Animateur du monde agricole
- Conseiller technico-économique
- Technico-commercial
Poursuites d’études
Après le BTS, des étudiants font le choix de poursuivre
vers :
- Une Licence Professionnelle « Comptabilité-gestion »
ou « Producteurs de lait de terroir » - Un Certificat de Spécialisation en « élevage », ou « agriculture biologique », « gestion d’espaces sensibles »
- Un autre BTS agricole en un an du type « technico-commercial en agriculture »
- Une école d’ingénieure
BROCHURE À TÉLÉCHARGER

Inscription
www.parcoursup.fr
Et retrait du dossier d’inscription selon l’échéancier officiel publié
Conditions d’accès
24 places maximum
Être titulaire du Baccalauréat Général,
Technologique ou Professionnel
Etre titulaire du Baccalauréat Général, Technologique ou Professionnel
Avoir un projet professionnel cohérent
Organisation de la formation
Durée de la formation 2 ans, stage 12 à 14 semaines en entreprise
Coût de la formation
Frais de scolarité : 859 €/an
Bourses d’études possibles
HÉBERGEMENT & RESTAURATION
Frais de restauration et d’hébergement à prévoir
TRANSPORT
Navette bus, accès ligne TGV
ACCÈS AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP
Contactez-nous, nous étudierons les modalités d’accueil.
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