LaSalle LEVIER

BTS ME

Métiers de l’Élevage

Formation en apprentissage

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Nos points forts

Notre BTS Métiers de l’Élevage*

au lycée LaSalle Levier

  • Suivi personnalisé en entreprise et en formation
  • Nombreux partenariats avec les acteurs de l’agriculture : Centres de gestion, Organisme de Défense et de Gestion des filières AOP locales, organismes para agricoles…
  • Équipement numérique mis à disposition de chaque apprenant de 1ère année

* Anciennement BTS PA

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Le BTSA ME vise à améliorer la conception, le pilotage, la conduite, les résultats et les performances des systèmes d’élevages. Le titulaire du BTS identifie les freins et leviers culturels et sociotechniques à la conduite de l’élevage et à l’accompagnement au changement.

CONTENU DE LA FORMATION - Capacités à acquérir

Capacités du tronc commun des BTSA

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui : Sciences économiques et sociales, Argumentation, ESC
  • Construire son projet personnel et professionnel : Gestion de projet, EPS, Accompagnement au projet individuel
  • Communiquer dans des situations et contextes variés : Information – documentation, Techniques de communication, Anglais

Capacités professionnelles du BTS ME

  • Conduire des productions animales
  • Piloter un système d’élevage
  • Organiser l’activité de production
  • Répondre à une problématique zootechnique située
  • Accompagner le changement sociotechnique

Disciplines : Zootechnie, Agronomie, Gestion d’entreprise, Agro-équipements, Biologie-Ecologie, Physique-Chimie, Mathématiques, Informatique, Histoire géographie

Élevages étudiés : bovin lait, équin, ovin allaitant

  • Enseignement d’initiative locale (EIL) : création d’un produit laitier fermenté et étude de la fermentation
ATTENDUS DE LA FORMATION
  • Rechercher une entreprise où réaliser son BTS en apprentissage
  • S’intéresser au monde animal et au secteur de l’élevage en lien avec les enjeux sociétaux et environnementaux.
  • S’intéresser aux processus biologiques, écologiques et techniques en relation avec les animaux d’élevage : reproduction, production, biodiversité, bien-être animal.
  • S’intéresser aux activités expérimentales pratiquées sur le terrain ou en laboratoire et à la mise en œuvre des techniques d’élevage.
  • S’intéresser à l’agroécologie et aux questions liées aux transitions écologiques, climatiques et sociales en lien avec l’agriculture et à la place de l’animal d’élevage dans la société.
  • S’intéresser aux filières agricoles de Bourgogne Franche-Comté
MOYENS ET MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
  • Suivi individuel en entreprise et en formation
  • Pédagogie active, projets en groupe et thématiques
  • Ajustement des emplois du temps chaque semaine (adaptabilité et innovation)
  • Travaux pratiques et expérimentations sur la ferme pédagogique du lycée
  • Visites d’entreprises, d’exploitations agricoles et de salons professionnels
  • Nombreux partenariats agricoles
  • Espace Numérique de Travail, CDI
MODALITÉS D’ÉVALUATION

L’évaluation de la progression des étudiants est faite de 2 manières :

  • par des évaluations individuelles et collectives en contrôle continu sur l’année
  • par des évaluations certificatives selon la programmation officielle
MÉTIERS VISÉS - DÉBOUCHÉS / ORIENTATION

Les métiers visés

  • Technicien ou conseiller d’élevage
  • Conseiller technico-économique
  • Eleveur
  • Responsable d’élevage
  • Inséminateur
  • Technico-commercial
  • Contrôleur de performance

Poursuites d’études

Après le BTS, des étudiants font le choix de poursuivre
vers :

  • Une Licence Professionnelle
  • Un Certificat de Spécialisation en « élevage », ou « agriculture biologique », « gestion d’espaces sensibles »
  • Un autre BTS en 1 an
  • Une école d’ingénieur
BROCHURE À TÉLÉCHARGER

Inscription

De février à septembre 2025

Conditions d’accès

  • 24 places  maximum
  • Être titulaire du Baccalauréat Général, Technologique ou Professionnel
  • Avoir un employeur pour la signature d’un contrat d’apprentissage dans les 3 mois qui suivent la rentrée
  • Avoir – de 30 ans à la signature du contrat
  • Avoir un projet professionnel cohérent
  • Admission sur la base d’un entretien individuel

 

Organisation de la formation

  • Durée de la formation : 2 ans 42 semaines soit 1424h sur 2 ans 62 semaines en entreprise

Rythme de l’alternance

  • Deux semaines par mois en moyenne
  • Calendrier sur demande

Contact

Xavier KASPER, chef d’établissement
03 81 89 58 58

Coût de la formation

  • Financement de la formation prise en charge par OCAPIAT et les financements obtenus par le CFApour  un montant de 10 800 € sur 12 mois.
  • Le reste à charge pour l’apprenti et l’entreprise est donc nul.

HÉBERGEMENT & RESTAURATION

  • Frais de restauration et d’hébergement à prévoir

TRANSPORT

  • Navette bus, accès ligne TGV

ACCÈS AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP

  • Les locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
  • Réglementation ERP – Orientation et adaptation pédagogique possible, tutorée par un référent handicap.

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