LaSalle LEVIER
BTS PA
Productions Animales
Formation en apprentissage

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Nos points forts
Nos BTS PA au lycée LaSalle Levier
- Suivi personnalisé en entreprise et en
formation - Nombreux partenariats avec les acteurs de
l’agriculture : Centres de gestion, Organisme
de Défense et de Gestion des filières AOP
locales, organismes para agricoles… - Équipement numérique mis à disposition de
chaque apprenant de 1ère année
OBJECTIFS DE LA FORMATION
Le titulaire du BTSA Productions Animales (PA) assure la conduite d’un élevage. Il en maîtrise tous les aspects : alimentation, croissance des animaux, reproduction, surveillance sanitaire, adaptation des bâtiments
CONTENU DE LA FORMATION - PROGRAMME
Modules généraux, communs à tous les BTSA
- Communication : expression, animation, anglais
- Traitements de données et technologies de l’information et du multimédia
- Economie générale, sociale et juridique
- Education Physique et Sportive
Modules techniques et professionnels
- Production animale et sociétés
- Fonctionnement de l’exploitation d’élevage
- Biologie, chimie et statistiques liées aux productions animales
- Technologie générale et comparée des productions animales
- Appréciations, manipulations et interventions concernant les animaux et les surfaces fourragères
- Conduites d’élevage
Modules d’initiative locale (MIL)
2 modules au choix
- Diversification en agriculture
- Chef d’entreprise dans l’agriculture aujourd’hui : penser et simuler son propre projet personnalisé d’installation
- Producteur de lait en AOP fromagère : pour une agriculture tournée vers la triple performance
- Manageur d’une entreprise équestre
Capacités et compétences à acquérir
Agir individuellement et collectivement à partir d’une analyse de la filière et de son évolution
- Proposer les caractéristiques d’un système d’élevage au sein d’un territoire dans une perspective de durabilité
- Participer au pilotage de l’exploitation d’élevage
- Déterminer des orientations à partir de l’analyse d’un contexte global
- Conduire un processus d’élevage dans le respect de la réglementation relative à la santé, à la sécurité, au bien-être animal et à la protection de l’environnement
- Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur en productions animales pour faire face à des situations professionnelles
MOYENS ET MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
- Suivi tuteuré et accompagnement au projet professionnel et personnel
- Travaux de groupe, pédagogie active, inductive, déductive, projets sur thématiques
- Intégration dans des projets de recherche et développement : CASDAR, IDEA4, Programme LIFE, expérimentations avec le plateau technique du lycée
- Nombreux partenariats avec les acteurs de l’agriculture : Centres de gestion, ODG des filières AOP locales,
organismes para agricoles… - Espace Numérique de Travail, Centre de Documentation et d’Information
MODALITÉS D’ÉVALUATION
L’ensemble de la formation fait l’objet d’une évaluation sous la forme d’un contrôle continu (50%) alternant des épreuves écrites et orales, des travaux de groupe, des restitutions devant des professionnels… et de deux épreuves terminales (50%) clôturant la formation : 1 épreuve de culture socio-économique et 1 épreuve intégrative technique, scientifique et professionnelle.
MÉTIERS VISÉS - DÉBOUCHÉS / ORIENTATION
Les métiers visés
- Chef d’entreprise en agriculture
- Conseiller de développement
- Conseiller en élevage
- Animateur du monde agricole
- Conseiller technico-économique
- Technico-commercial…
Poursuites d’études
Après le BTS, des étudiants font le choix de poursuivre
vers :
- Une Licence Professionnelle
- Un Certificat de Spécialisation en « élevage », ou « agriculture biologique », « gestion d’espaces sensibles »
- Un autre BTS en 1 an
- Une école d’ingénieur
BROCHURE À TÉLÉCHARGER

Inscription
De février à septembre 2023
Conditions d’accès
24 places maximum
Être titulaire du Baccalauréat Général,
Technologique ou Professionnel
Avoir un employeur pour la signature d’un contrat d’apprentissage dans les 3 mois qui suivent la rentrée
Avoir – de 30 ans à la signature du contrat
Organisation de la formation
Durée de la formation 2 ans, 40 semaines au lycée LaSalle de Levier, soit 1400 heures sur 2 ans et 65 semaines en entreprise.
Rythme de l’alternance
Calendrier sur demande
Début de la formation en septembre
Coût de la formation
Le contrat d’apprentissage est rémunéré, voir grille de rémunération en vigueur.
Le coût de la formation est pris en charge par l’opérateur de compétences OCAPIAT
HÉBERGEMENT & RESTAURATION
Frais de restauration et d’hébergement à prévoir
TRANSPORT
Navette bus, accès ligne TGV
ACCÈS AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP
Contactez-nous, nous étudierons les modalités d’accueil.
Dernières actualités – BTS PA

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