LaSalle LEVIER

BTS PA

Productions Animales

Formation en apprentissage

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Nos points forts

Notre BTS PA au lycée LaSalle Levier

  • Suivi personnalisé en entreprise et en formation
  • Nombreux partenariats avec les acteurs de l’agriculture : Centres de gestion, Organisme de Défense et de Gestion des filières AOP locales, organismes para agricoles…
  • Équipement numérique mis à disposition de chaque apprenant de 1ère année
OBJECTIFS DE LA FORMATION

Le titulaire du BTSA Productions Animales (PA) assure la conduite d’un élevage. Il en maîtrise tous les aspects : alimentation, croissance des animaux, reproduction, surveillance sanitaire, adaptation des bâtiments

CONTENU DE LA FORMATION - PROGRAMME

Modules généraux, communs à tous les BTSA

  • Communication : expression, animation, anglais
  • Traitements de données et technologies de l’information et du multimédia
  • Economie générale, sociale et juridique
  • Education Physique et Sportive

Modules techniques et professionnels

  • Production animale et sociétés
  • Fonctionnement de l’exploitation d’élevage
  • Biologie, chimie et statistiques liées aux productions animales
  • Technologie générale et comparée des productions animales
  • Appréciations, manipulations et interventions concernant les animaux et les surfaces fourragères
  • Conduites d’élevage

Modules d’initiative locale (MIL)

  • 1 module imposé : Diversification en agriculture
  • 1 module au choix :
    • Manageur d’une entreprise équestre
    • Installation d’un atelier ovin allaitant complémentaire sur une exploitation existante
Capacités et compétences à acquérir
  • Agir individuellement et collectivement à partir d’une analyse de la filière et de son évolution
  • Proposer les caractéristiques d’un système d’élevage au sein d’un territoire dans une perspective de durabilité
  • Participer au pilotage de l’exploitation d’élevage
  • Déterminer des orientations à partir de l’analyse d’un contexte global
  • Conduire un processus d’élevage dans le respect de la réglementation relative à la santé, à la sécurité, au bien-être animal et à la protection de l’environnement
  • Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur en productions animales pour faire face à des situations professionnelles
MOYENS ET MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

Suivi tuteuré et accompagnement au projet professionnel et personnel
Travaux de groupe, pédagogie active, inductive, déductive, projets sur thématiques
Expérimentations avec le plateau technique du lycée
Nombreux partenariats avec les acteurs de l’agriculture et de l’élevage : ODG des filières locales, organismes para agricoles…
Espace Numérique de Travail, Centre de Documentation et d’Information

MODALITÉS D’ÉVALUATION

L’ensemble de la formation fait l’objet d’une évaluation sous la forme d’un contrôle continu (50%) alternant des épreuves écrites et orales, des travaux de groupe, des restitutions devant des professionnels… et de deux épreuves terminales (50%) clôturant la formation : 1 épreuve de culture socio-économique et 1 épreuve intégrative technique, scientifique et professionnelle.

MÉTIERS VISÉS - DÉBOUCHÉS / ORIENTATION

Les métiers visés

  • Technicien ou conseiller d’élevage
  • Conseiller technico-économique
  • Eleveur
  • Responsable d’élevage
  • Inséminateur
  • Technico-commercial…

Poursuites d’études

Après le BTS, des étudiants font le choix de poursuivre
vers :

  • Une Licence Professionnelle
  • Un Certificat de Spécialisation en « élevage », ou « agriculture biologique », « gestion d’espaces sensibles »
  • Un autre BTS en 1 an
  • Une école d’ingénieur
BROCHURE À TÉLÉCHARGER

Inscription

De février à septembre 2024

Conditions d’accès

  • 24 places  maximum
  • Être titulaire du Baccalauréat Général, Technologique ou Professionnel
  • Avoir un employeur pour la signature d’un contrat d’apprentissage dans les 3 mois qui suivent la rentrée
  • Avoir – de 30 ans à la signature du contrat
  • Avoir un projet professionnel cohérent
  • Admission sur la base d’un entretien individuel

 

Organisation de la formation

  • Durée de la formation : 2 ans 42 semaines soit 1424h sur 2 ans 62 semaines en entreprise

Rythme de l’alternance

  • Deux semaines par mois en moyenne
  • Calendrier sur demande

Contact

Béatrice AUBRÉE, chef d’établissement
03 81 89 58 58

Coût de la formation

  • Financement de la formation prise en charge par OCAPIAT et les financements obtenus par le CFApour  un montant de 10 800 € sur 12 mois.
  • Le reste à charge pour l’apprenti et l’entreprise est donc nul.

HÉBERGEMENT & RESTAURATION

  • Frais de restauration et d’hébergement à prévoir

TRANSPORT

  • Navette bus, accès ligne TGV

ACCÈS AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP

  • Les locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
  • Réglementation ERP – Orientation et adaptation pédagogique possible, tutorée par un référent handicap.

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