LaSalle LEVIER
BTS ME
Métiers de l’Élevage
Formation en apprentissage
Accueil ➔ Lycée ➔ Formations ➔ Enseignement supérieur ➔
Nos points forts
Notre BTS Métiers de l’Élevage*
au lycée LaSalle Levier
- Suivi personnalisé en entreprise et en formation
- Nombreux partenariats avec les acteurs de l’agriculture : Centres de gestion, Organisme de Défense et de Gestion des filières AOP locales, organismes para agricoles…
- Équipement numérique mis à disposition de chaque apprenant de 1ère année
* Anciennement BTS PA
OBJECTIFS DE LA FORMATION
Le BTSA ME vise à améliorer la conception, le pilotage, la conduite, les résultats et les performances des systèmes d’élevages. Le titulaire du BTS identifie les freins et leviers culturels et sociotechniques à la conduite de l’élevage et à l’accompagnement au changement.
CONTENU DE LA FORMATION - Capacités à acquérir
Capacités du tronc commun des BTSA
- S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui : Sciences économiques et sociales, Argumentation, ESC
- Construire son projet personnel et professionnel : Gestion de projet, EPS, Accompagnement au projet individuel
- Communiquer dans des situations et contextes variés : Information – documentation, Techniques de communication, Anglais
Capacités professionnelles du BTS ME
- Conduire des productions animales
- Piloter un système d’élevage
- Organiser l’activité de production
- Répondre à une problématique zootechnique située
- Accompagner le changement sociotechnique
Disciplines : Zootechnie, Agronomie, Gestion d’entreprise, Agro-équipements, Biologie-Ecologie, Physique-Chimie, Mathématiques, Informatique, Histoire géographie
Élevages étudiés : bovin lait, équin, ovin allaitant
- Enseignement d’initiative locale (EIL) : création d’un produit laitier fermenté et étude de la fermentation
ATTENDUS DE LA FORMATION
- Rechercher une entreprise où réaliser son BTS en apprentissage
- S’intéresser au monde animal et au secteur de l’élevage en lien avec les enjeux sociétaux et environnementaux.
- S’intéresser aux processus biologiques, écologiques et techniques en relation avec les animaux d’élevage : reproduction, production, biodiversité, bien-être animal.
- S’intéresser aux activités expérimentales pratiquées sur le terrain ou en laboratoire et à la mise en œuvre des techniques d’élevage.
- S’intéresser à l’agroécologie et aux questions liées aux transitions écologiques, climatiques et sociales en lien avec l’agriculture et à la place de l’animal d’élevage dans la société.
- S’intéresser aux filières agricoles de Bourgogne Franche-Comté
MOYENS ET MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
- Suivi individuel en entreprise et en formation
- Pédagogie active, projets en groupe et thématiques
- Ajustement des emplois du temps chaque semaine (adaptabilité et innovation)
- Travaux pratiques et expérimentations sur la ferme pédagogique du lycée
- Visites d’entreprises, d’exploitations agricoles et de salons professionnels
- Nombreux partenariats agricoles
- Espace Numérique de Travail, CDI
MODALITÉS D’ÉVALUATION
L’évaluation de la progression des étudiants est faite de 2 manières :
- par des évaluations individuelles et collectives en contrôle continu sur l’année
- par des évaluations certificatives selon la programmation officielle
MÉTIERS VISÉS - DÉBOUCHÉS / ORIENTATION
Les métiers visés
- Technicien ou conseiller d’élevage
- Conseiller technico-économique
- Eleveur
- Responsable d’élevage
- Inséminateur
- Technico-commercial
- Contrôleur de performance
Poursuites d’études
Après le BTS, des étudiants font le choix de poursuivre
vers :
- Une Licence Professionnelle
- Un Certificat de Spécialisation en « élevage », ou « agriculture biologique », « gestion d’espaces sensibles »
- Un autre BTS en 1 an
- Une école d’ingénieur
BROCHURE À TÉLÉCHARGER
Inscription
De février à septembre 2025
Conditions d’accès
- 24 places maximum
- Être titulaire du Baccalauréat Général, Technologique ou Professionnel
- Avoir un employeur pour la signature d’un contrat d’apprentissage dans les 3 mois qui suivent la rentrée
- Avoir – de 30 ans à la signature du contrat
- Avoir un projet professionnel cohérent
- Admission sur la base d’un entretien individuel
Organisation de la formation
- Durée de la formation : 2 ans 42 semaines soit 1424h sur 2 ans 62 semaines en entreprise
Rythme de l’alternance
- Deux semaines par mois en moyenne
- Calendrier sur demande
Contact
Xavier KASPER, chef d’établissement
03 81 89 58 58
Coût de la formation
- Financement de la formation prise en charge par OCAPIAT et les financements obtenus par le CFApour un montant de 10 800 € sur 12 mois.
- Le reste à charge pour l’apprenti et l’entreprise est donc nul.
HÉBERGEMENT & RESTAURATION
- Frais de restauration et d’hébergement à prévoir
TRANSPORT
- Navette bus, accès ligne TGV
ACCÈS AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP
- Les locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
- Réglementation ERP – Orientation et adaptation pédagogique possible, tutorée par un référent handicap.
Dernières actualités – BTS PA
Marion seule dans les immenses galeries de fromages !
Marion, ancienne étudiante de notre lycée, fait parler d’elle dans un magnifique article qui met en lumière son parcours exceptionnel. Découvrez son histoire et son rôle unique en tant que première femme affineuse de Comté dans le JuraSource : Franceinfo.fr
Nos étudiants en BTSA PA explorent deux structures passionnantes !
Au programme : vivabilité et viabilité, mais aussi l'importance de pratiques raisonnées pour la préservation de l'environnement Dans le cadre du module "fonctionnement global de l’entreprise agricole", nos apprentis se sont rendus sur le terrain pour découvrir des...
Les apprentis BTS PA découvrent les coulisses des Ecuries de Jardelle
Les apprentis BTS PA découvrent les coulisses des Ecuries de Jardelle Les apprentis BTS PA 1ère année se sont rendus aux Ecuries de Jardelle à Chaffois dans l'optique de mettre en application les cours dispensés dans le module "fonctionnement global d'une entreprise...
Élevage responsable: retour sur une journée enrichissante
Retours d'expérience, ateliers techniques et échanges entre professionnels, étudiants et éleveurs pour un élevage plus respectueux du bien-être et de l'environnement. Découvrez les moments forts de cette journée enrichissante ! Le mercredi 6 décembre, le lycée a reçu...
Prévenir les risques psychosociaux dans les Exploitations Agricoles
Cultiver la Communication : formation pour prévenir les risques psychosociaux dans les Exploitations Agricoles Dans le cadre de la prévention des risques psychosociaux, la MSA de Franche Comté organise à destination des étudiants en lycées agricoles, une formation...
Au cœur de l’Auvergne : le voyage d’étude passionnant des étudiants en BTS Productions Animales
Au Cœur de l'Auvergne : le voyage d'étude passionnant des étudiants en BTS Productions Animales Le BTS Production Animales propose une approche comparée de différents animaux d’élevages et est orienté sur la conduite technique d’un troupeau. Les enseignants portent...
Sécurité, efficacité et réduction du stress pour les animaux
C'est la rentrée ! L'occasion pour les BTS PA (Productions Animales) et BTS ACSE (Analyse, Conduite et Stratégie de l'Entreprise agricole) en apprentissage de retrouver les animaux de la ferme du lycée pour apprendre à les manipuler en toute sécurité. Une présentation...
Les apprentis BTS Productions Animales sont sur le terrain : visite de la ferme de Barband
Après une première visite de deux exploitations laitières en filière Comté / Mont d'or, ils sont allés à la découverte d'une exploitation en agriculture Biologique avec une diversité de productions, de quoi apporter de l'eau à leur moulin au cours de leur formation....
APPELEZ-NOUS
Lycée : 03 81 89 58 58
COURRIEL
levier@cneap.fr
LaSalle Levier
1, Place Cretin
25270 Levier
RETROUVEZ-NOUS
sur les réseaux sociaux
LaSalle Levier
41, rue Élise Deroche
49240 Avrillé
APPELEZ-NOUS
Accueil : 03 81 89 58 58
COURRIELS
levier@cneap.fr
APPELEZ-NOUS
Accueil : 03 81 89 58 58
COURRIELS
levier@cneap.frr